sarcofago

Agliè, II d.C seconda metà

Sarcofago a cassa con ricca figurazione distribuita sul lato lungo anteriore e sui due lati corti, delimitata in alto e in basso da un listello in forte aggetto. Sul fronte sono raffigurate le nove Muse, disposte ai lati di Apollo citaredo e Atena. Le muse vestono quasi tutte il chitone e l'himation, recano in mano i loro attributi distintivi e hanno il capo adorno di penne. Apollo è nudo, salvo una leggera clamide fermata sulla spalla sinistra e che ricade in un panneggio fra le gambe. Il capo è ornato d'alloro; con la mano sinistra sostiene la cetra, posata su un tripode chiuso da un coperchio emisferico. Addossati al tripode vi sono un serpente e un grifo, entrambi simboli apollinei, come anche il corvo alla destra del dio. A sinistra di Apollo è raffigurata Atena, con elmo corinzio, egida con gorgoneion sul petto, peplo e himation gettato sulla spalla sinistra che si avvolge intorno alle anche, armilla al braccio destro che impugna la lancia, alla quale si appoggia con il braccio s