cratere/ a calice

Agliè, II d.C inizio

Cratere a calice su fondo a baccellature, decorato da motivi figurativi a bassorilievo. L'orlo è decorato da due fasce, una con un motivo a perle e l'altra a baccellature; tra l'orlo e il corpo vi è una zona decorata a kymatia lesbici alternati a palmette e fiori di loto rovesciati. La decorazione principale si svolge a mo' di fregio sul corpo del cratere ed è ripetuta uguale sulle due parti opposte, limitata lateralmente da una colonna sormontata da un vaso. Il motivo principale è costituito da da due grifi affrontati che atterrano un cervo a colpi di becco, sul collo e sulla schiena. Al centro della scena vi è lo stesso motivo della colonna che è ripetuto ai lati. Due grandi anse, piegate a uso di vimini, poggiano su teste di Sileni con il capo adorno di tralci d'edera e di corimbi, e sono impostate sulla parte bassa del corpo e sul fondo baccellato. Il cratere poggia su una base moderna in marmo, che permette di ruotare il reperto