statua

Agliè, età giulio claudia

Statua raffigurante l'imperatore stante, con la lorica e il paludamentum gettato sulla spalla sinistra; il braccio destro, piegato al gomito, è alzato ad impugnare uno scettro; quello sinistro, anch'esso piegato, sorregge un globo. La testa presenta una linea del cranio piatta, la fronte saliente e convessa in alto, il naso arcuato e con dorso prominente, la bocca un po' rientrante fra mento e naso, i capelli lisci che limitano la fronte con taglio angolare. La lorica, di tipo stadios, presenta una gorgoneion nella parte alta, mentre la decorazione centrale è costituita da due grifi affrontati di fronte a un thymiaterion; sotto, un motivo floreale. Dall'orlo inferiore pendono tre file di placchette sovrapposte, le prime due raffiguranti teste di grifi e di pecora, maschere sileniformi e teste di elefante