statua

Agliè, età giulio claudia

Statua raffigurante l'imperatore stante, con la lorica e il paludamentum gettato sulla spalla sinistra e col capo, dai lineamenti idealizzati, ornato dalla corona civica. Con la destra si appoggia ad una lancia, nella sinistra sorregge un globo niceforo. La capigliatura discende sulla fronte, organizzata in ciocche ricurve secondo lo schema "a tenaglia", e anche lateralmente sul collo. L'imperatore indossa una tunica corta e leggera, terminante al di sopra delle ginocchia, coperta quasi interamente da una corazza ornata e da due file di placchette rettangolari decorate con figure raffiguranti le Province sottomesse. La decorazione centrale della lorica è costituita da un gruppo di due centauri affrontati e impennati e, sotto, da due figure, una maschile e una femminile