statua

Agliè, I a.C. seconda metà

Statua raffigurante un uomo maturo, sbarbato, dai capelli appena abbozzati e terminanti sulla fronte, testa volta leggermente a sinistra; figura stante, indossante una toga gettata sulle sulle due spalle e avvolgente il braccio destro fino al polso. Il braccio sinistro è abbassato, l'avambraccio leggermente sollevato a stringere nel pugno un rotolo; la figura è bilanciata sulle due gambe, entrambe coperte dall'ampio panneggio, dal quale fuoriescono unicamente i piedi cinti da calzari. Presso il piede sinistro è collocato uno scrinium

• OGGETTO statua
  • MISURE Altezza: 1.90 m
  • CLASSIFICAZIONE SCULTURA/STATUARIA
  • LOCALIZZAZIONE Complesso Monumentale del Castello Ducale, Giardino e Parco d'Agliè
  • INDIRIZZO Piazza Castello, 1, Agliè (TO)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Reperti archeologici
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Busto - Scavi Bonaparte (1804-1820). Da Tuscolo, scavi del Foro, già nella sua villa della Rufinella. Trovata senza testa, piedi e braccio destro. Testa - trovata nello stesso luogo dal Biondi nel 1825