Rivestimento di semicolonna

Borgo San Dalmazzo, ca 1080 - ca 1150

Rappresenta la parte alta del rivestimento di una semicolonna. La decorazione è costituita, in basso, dagli attacchi di scanalature del fusto della semicolonna (solo quello centrale è ben leggibile). Un listello piano, lievemente aggettante, divide questa fascia inferiore da quella superiore, compresa in alto entro un secondo listello piano. Elemento decorativo della fascia sono due fiori conservati interamente e alcuni petali di altri due. Quelli centrali, ben leggibili, sono stati ricavati inscrivendoli, come dimostrano le tracce di alcune linee guida, entro riquadri larghi 5-6 cm. e alti 7. I fiori sono a quattro petali ovaleggianti, disposti a due a due in diagonale; al centro di ognuno vi è un cerchietto pieno, di altezza e grandezza incostante, segnato da una leggera incisione mediana orizzontale mentre quella verticale è molto più profonda (tali incisioni rappresentano linee di costruzione necessarie a modellare la decorazione prevista). Tutti i petali visibili sono trattati a

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1080 - ca 1150