Rivestimento di semicolonna

Borgo San Dalmazzo, ca 1080 - ca 1150

Rappresenta la parte alta del rivestimento di una semicolonna. La decorazione è costituita, in basso, dagli attacchi delle scanalature del fusto della colonna, larghe circa cm. 7, con un incavo digradante verso il centro a piano inclinato. Un listello piano, lievemente aggettante, divide questa fascia inferiore da quella superiore, compresa in alto entro un secondo listello piano. Elemento decorativo della fascia sono tre fiori (a quattro petali ovaleggianti disposti, a due a due, in diagonale); al centro di ognuno vi è un cerchietto pieno, di altezza e grandezza incostante. Due fiori hanno i petali trattati a punte incavate al centro con doppio taglio diagonale; uno ha petali con punte piene al centro, lievemente arrotondate, profilate da un bordo ottenuto con una sottile ma profonda incisione. Sono ben visibili le linee guida che definiscono una maglia di quadrati regolari in cui i fiori si inscrivono

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1080 - ca 1150