Rivestimento di semicolonna

Borgo San Dalmazzo, ca 1080 - ca 1150

Rappresenta la parte alta del rivestimento di una semicolonna. La decorazione è costituita, in basso, dagli attacchi di tre scanalature del fusto della semicolonna, larghe circa cm. 7, con un incavo digradante verso il centro a piano inclinato. Un listello piano, lievemente aggettante, divide questa fascia inferiore da quella superiore, compresa in alto entro un secondo listello piano. Elemento decorativo della fascia sono cinque fiori, i tre centrali ben leggibili (a quattro petali ovaleggianti disposti a coppie in diagonale); al centro di ognuno vi è un cerchietto pieno, di altezza e grandezza incostante. Il fiore di sinistra, solo parzialmente conservato, ha i petali trattati a punte incavate al centro con doppio taglio diagonale; gli altri invece hanno in prevalenza petali con punte piene al centro, lievemente arrotondate, profilate da un bordo ottenuto con una sottile ma profonda incisione. Nella superficie lavorata più alta, sopra il secondo listello piano, vi sono i resti di u

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1080 - ca 1150