La forchetta, con manico appiattito nel basso che va restringendosi a bastoncino nella parte superiore si ripiega in un piccolo gancio ed è dritto rispetto al rebbio che è a tre denti

  • OGGETTO forchetta
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    Intaglio
  • MISURE Lunghezza: 43
  • CLASSIFICAZIONE Casa contadina
    Casa contadina. cucina
  • AMBITO CULTURALE Bottega Artigiana O Ambito Domestico
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Raccolta Soprintendenza PSAD - Matera
  • LOCALIZZAZIONE Laboratorio di restauro-Deposito SPSAE MT
  • INDIRIZZO Via della Tecnica, Matera (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Oggetto che comunemente viene attribuito al lavoro di pastori, ma, nel caso specifico, poteva essere usato anche in ambito agricolo. Probabilmente l'oggetto è stato fabbricato dallo stesso utente anche se, talvolta, sappiamo che vi era un vero e proprio commercio di tali utensili all'interno delle fiere stagionali
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Serve per mangiare e prendere cibi
    Si infilzano i cibi con il rebbio
  • CRONOLOGIA D'USO 1960 ante
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Matera (MT) - Basilicata , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà dello Stato
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1700029775
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Nazionale di Matera - Palazzo Lanfranchi
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Basilicata
  • DATA DI COMPILAZIONE 1975
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2003
    2006
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'