stampo per il formaggio

sec. XX

Recipiente di forma cilindrica, bassa e larga

  • OGGETTO stampo per il formaggio
  • MATERIA E TECNICA vimine
    intreccio
  • MISURE Diametro: 22 cm
    Altezza: 12 cm
  • AMBITO CULTURALE Bottega Campana
  • LOCALIZZAZIONE Roscigno (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'oggetto è attualmente in uso
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO modellare il formaggio e prepararlo alla stagionatura
    Si riempie lo stampo della massa di latte cagliato, raccolto dalla caldaia con la paletta forata #scolaricotta#; la quantità di siero, ancora rimasta nella massa di latte cagliato, dopo lo sgocciolamento attraverso i fori della paletta, può così colare per le fessure del cestino di vimini e consentire al formaggio di asciugarsi
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1500676012
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici per le province di Salerno e Avellino
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Salerno e Avellino
  • DATA DI COMPILAZIONE 1983
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2006
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE