stampo per formaggi

sec. XX

Canestro da formaggio di forma cilindrica, in paglia intrecciata

  • OGGETTO stampo per formaggi
  • MATERIA E TECNICA PAGLIA
    intreccio
  • MISURE Diametro: 30
    Altezza: 17
  • AMBITO CULTURALE Ambito Abruzzese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo delle Genti D'Abruzzo
  • LOCALIZZAZIONE Bagno Borbonico
  • INDIRIZZO Via delle Caserme n.22, 65127 Pescara (PE), Pescara (PE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo tipo di stampo è usato, nell'area abruzzese, sia per il formaggio che per la ricotta. Esso serve a modellare e a far sgocciolare il formaggio dal siero; è una variante del cerchio di legno usato per lo stesso scopo; anche la ginestra è usata per intrecciare canestri da formaggio. Spesso tale operazione è accelerata ponendo dei pesi sul formaggio, inoltre il siero viene raccolto in uno sgocciolatoio di legno "schjife" esclusivamente adatto ad un tale uso
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO mettere in forma il formaggio e farlo sgocciolare
    La massa del formaggio fresco è tolta dal siero con le mani e sistemata in questa forma per farla ulteriormente sgocciolare ed asciugare
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castel del Monte (AQ) - Abruzzo , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente locale
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300026523
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo
  • DATA DI COMPILAZIONE 1983
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2005
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE