zangola (insieme)

sec. XX

La zangola è costituita dalle seguenti parti: telaio - formato da due cavalletti a "V" rovesciata collegati da un profilato metallico. Nella parte superiore dei cavalletti è presente la sede per la rotazione del perno della tramoggia, e una ruota di frizione che trasforma parte dell'attrito radente in volvente. Tramoggia a forma tronco-conica: con asse di rotazione trasversale nel senso del diametro, collegata al telaio da perni fissati sui fianchi. Le doghe sono tenute insieme da 5 anelli metallici. Il coperchio viene fissato alla tramoggia da chiusure filettate. La regolazione del moto avviene tramite un volano opposto all'apertura. Puleggia: dotata di quattro razze ortogonali con il mozzo calettato all'albero di rotazione

  • OGGETTO zangola
  • MATERIA E TECNICA METALLO
    legno di rovere
    fusione
    Intaglio
  • MISURE Altezza: 70 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione Italiana
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo dell'Agricoltura del Piemonte
  • INDIRIZZO via Venaria, 38 A, Collegno (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Bibliografia di confronto: G. Sicheri, Industrie agrarie, Hoepli, 1983, pp. 313, 316
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Burrificazione, ovvero produzione industriale del burro
    Nella zangola si introduce la crema in quantità pari a circa metà del volume, che viene energicamente agitata, dal moto rotativo, fino alla sua trasformazione in burro
  • CRONOLOGIA D'USO 1977 ante
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente locale
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0100049783
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Torino
  • ENTE SCHEDATORE Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale
  • DATA DI COMPILAZIONE 1988
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2007
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

BENI CORRELATI

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE