tostino (tostacaffè)
sorta di padella in ferro, chiusa sulla parte superiore, dove vi è un'apertura di forma pressoché ovale, chiusa da un coperchietto fissato con chiodi e dotato di piccola impugnatura in ferro arrotolato. Dal centro della copertura superiore fuoriesce una manovella il cui albero è solidale con due spatole interne, tra loro supplementari, appena staccate dal fondo in modo da ruotare senza entrare in contatto con esso. La manovella esterna è munita di pomolo in legno snodato da azionare a mano. La padella è munita di manico piatto in ferro con foro all'estremità esterna.
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO tostino tostacaffè
-
MATERIA E TECNICA
Legno
ferro
battitura e sagomatura a caldo/ fissaggio con chiodi
sgrossatura/ tornitura/ fissaggio con chiodi
-
MISURE
Diametro: 19 cm
Altezza: 17 cm
Lunghezza: 35 cm
-
CLASSIFICAZIONE
alimentazione
alimentazione. utensili da cucina
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
- LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
- NOTIZIE STORICO CRITICHE notizie desunte dallinventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per tostare l'orzo o il caffèposto sulla cucina economica, era usato per tostare l'orzo o il caffè, girando la manovella che muove l'elica interna. I chicchi da tostare erano introdotti attraverso un'apertura a balconcino.
-
AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Bergamini Serenella
Bergamini, Serenella
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S119
- ENTE SCHEDATORE Regione Veneto
- DATA DI COMPILAZIONE 2010
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0