tostino (tostacaffè)

sorta di padella in ferro, chiusa sulla parte superiore, dove vi è un'apertura di forma pressoché ovale, chiusa da un coperchietto fissato con chiodi e dotato di piccola impugnatura in ferro arrotolato. Dal centro della copertura superiore fuoriesce una manovella il cui albero è solidale con due spatole interne, tra loro supplementari, appena staccate dal fondo in modo da ruotare senza entrare in contatto con esso. La manovella esterna è munita di pomolo in legno snodato da azionare a mano. La padella è munita di manico piatto in ferro con foro all'estremità esterna.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO tostino tostacaffè
  • MATERIA E TECNICA Legno
    ferro
    battitura e sagomatura a caldo/ fissaggio con chiodi
    sgrossatura/ tornitura/ fissaggio con chiodi
  • MISURE Diametro: 19 cm
    Altezza: 17 cm
    Lunghezza: 35 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. utensili da cucina
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE notizie desunte dall’inventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per tostare l'orzo o il caffè
    posto sulla cucina economica, era usato per tostare l'orzo o il caffè, girando la manovella che muove l'elica interna. I chicchi da tostare erano introdotti attraverso un'apertura a balconcino.
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Bergamini Serenella
    Bergamini, Serenella
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S119
  • ENTE SCHEDATORE Regione Veneto
  • DATA DI COMPILAZIONE 2010
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0