marotta

sec. XX metà

Il #burego# ha la forma di una barca in miniatura, completamente chiusa, tranne che per una piccola apertura rettangolare praticata superiormente, verso prua. L'intera superficie dell'oggetto è traforata, per permettere il passaggio dell'acqua: infatti il #burego# era immerso in acqua, al traino dell'imbarcazione principale.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO marotta
  • MATERIA E TECNICA legno di abete
    sagomatura/ incastro
  • MISURE Profondità: 162 cm
    Altezza: 22 cm
    Larghezza: 71 cm
  • AMBITO CULTURALE Artigianto Veneto
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Civico della Navigazione Fluviale
  • LOCALIZZAZIONE Museo Civico della Navigazione Fluviale
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Ben pochi erano i barcari che si dedicavano alla pesca (secondo l'informatore Cappellozza erano il 2-3% del totale), anche perchè il pesce poteva essere acquistato dai pescatori (moltissimi erano attivi anche nelle acque interne) a prezzi molto convenienti; il #burego# era comunque usato dai barcari, oltre che dai pescatori, per #purgare# il pesce: tenuto 1-2 giorni a digiuno e lontando dall'acqua torbida, il pesce, una volta cucinato, era più gustoso (si diceva che era più #dolce#). La marotta poteva essere di più grandi dimensioni rispetto a questa, e solitamente il passaggio dell'acqua veniva garantito non da fori (si temeva che i pesci più piccoli, specie anguille, potessero fuggire) ma da fessure, ricavate con gli appositi #segassi da marota#.
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO contenere il pescato vivo
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Marcarelli, Michelangelo
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • ENTE SCHEDATORE Regione Veneto
  • DATA DI COMPILAZIONE 2013
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE