stadera

sec. XX metà

Stadera in ferro con romano e piatto in rame completa, di piatto e ganci, che consente due tipi di pesatura a seconda della posizione dello staggio.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO stadera
  • MATERIA E TECNICA rame
    ferro
    Piombo
    battitura a caldo
    battitura a caldo / tempra
    stampaggio
  • MISURE Profondità: 32.5 cm
    Altezza: 49.5 cm
    Larghezza: 77 cm
  • AMBITO CULTURALE Artigianato Veneto
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Civico della Navigazione Fluviale
  • LOCALIZZAZIONE Museo Civico della Navigazione Fluviale
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Durante la navigazione le occasioni per pescare non mancavano (anche se in Grandis 2012 si si legge: "raramente si pesca, perchè le condizioni non lo consentono") e, secondo l'informatore Salmaso, dopo poco tempo le pietanze a base di pesce cominciavano a venire a noia, per cui si vendeva il pescato o lo si scambiava con altri generi alimentari.
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO pesare, soprattutto pesce, fino a 21 kg
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Marcarelli, Michelangelo
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • ENTE SCHEDATORE Regione Veneto
  • DATA DI COMPILAZIONE 2013
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE