schiacciapatate

1920 ca.

Oggetto in legno costituito da un cavalletto con 4 gambe oblique che reggono il corpo allungato e a sezione trapezoidale con vano centrale di forma rettangolare. Ad un'estremità del corpo è fissato, tramite cavicchio, il braccio mobile che fa da leva e permette di inserire all'interno del vano centrale un blocchetto in legno a sezione rettangolare. Il fondo del vano rettangolare è costituito da una lamiera di ferro con una serie di piccoli fori, fissata al corpo dell'oggetto con chiodi in ferro.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO schiacciapatate
  • MATERIA E TECNICA Legno
    ferro
    battitura e sagomatura a caldo/ fissaggio con chiodi
    sgrossatura/ piallatura/ sagomatura/ fissaggio a incastro / fissaggio con chiodi
  • MISURE Altezza: 37 cm
    Lunghezza: 64 cm
    Larghezza: 38 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. utensili da cucina
  • AMBITO CULTURALE Ambito Cadorino
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE notizie desunte dalle Schede di rilevamento Oggetti del 2004-2005 redatte da Renato Dal Cin.
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO usato per schiacciare le patate calde
    all'interno del vano con il fondo in lamiera bucato, venivano riposte le patate cotte. Sollevando e abbassando il braccio in legno, le patate venivano schiacciate e fuoriuscivano attraverso i fori sul fondo
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Bergamini Serenella
    Bergamini, Serenella
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S119
  • ENTE SCHEDATORE Regione Veneto
  • DATA DI COMPILAZIONE 2011
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE