conca (conca)

sec. XX prima metà
  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO conca conca
  • MATERIA E TECNICA rame
    stampaggio
  • MISURE Diametro: 23 cm
    Altezza: 8 cm
  • CLASSIFICAZIONE ciclo del latte. recipiente per la formazione della crema
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Sezione Vita contadina
  • LOCALIZZAZIONE Ecomuseo della paglia nella tradizione contadina
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO far affiorare la panna
    il latte viene posto nella conca a riposare per molte ore a temperatura ambiente; la crema (panna) che affiora in superficie viene detta acida in quanto tale permanenza del latte favorisce lo sviluppo di batteri e miceti; poteva essere usata in casa, ma nel caso specifico proviene da un piccolo caseificio annesso all'osteria Minuzzo in Crosara
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX prima metà
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Diquattro G.
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • ENTE SCHEDATORE C024057
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0