forchetto per aglio (forche)

sec. XX secondo quarto

Oggetto costituito da due grossi rebbi arcuati e appuntiti in ferro innescati in un corto manico in legno a sezione circolare

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO forchetto per aglio forche
  • MATERIA E TECNICA Legno
    ferro
    forgiatura/ laminatura/ modellatura a stampo/ foratura
    taglio/ decorticatura/ chiodatura
  • MISURE Lunghezza: 30.9 cm
    Larghezza: 5.3 cm
  • CLASSIFICAZIONE agricoltura. strumenti per l'estrazione degli ortaggi
  • AMBITO CULTURALE Ambito Polesano
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE sezione etnografica
  • LOCALIZZAZIONE ex monastero olivetano di San Bartolomeo Apostolo #monastero de San Bortolo# oggi Museo dei Grandi Fiumi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il pezzo appartiene alla raccolta di oggetti demoetnoantropologici iniziata, nei primi anni '70, da Rodolfo Peretto presso la corte di sua proprietà a Fienil del Turco (RO), e culminata, con il contributo di altri studiosi, nell'ottobre del 1978 nella mostra "Civiltà Contadina Polesana". Conclusa la mostra, nel novembre dello stesso anno gli oggetti esposti venivano ricollocati in modo permanente nel Monastero Olivetano di San Bartolomeo, dove si trova tutt'oggi inventariato al n 739. Fonti 1/2/3
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO estrarre l'aglio dal terreno
    Si piantava la piccola forca nel terreno e si sollevava il bulbo d'aglio
  • CRONOLOGIA D'USO 1925 post-1950 ante
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Turolla S.
    Turolla S,
    Turolla, S.
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente locale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE Regione Veneto
  • DATA DI COMPILAZIONE 2006
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2011
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE