spersola

sec. XX secondo quarto

contenitore a forma rettangolare con un lato corto a punta, bordo rialzato senza copertura e foro nella punta

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO spersola
  • MATERIA E TECNICA Legno
    ferro
    decorticatura/ piallatura/ taglio/ chiodatura
    forgiatura
  • MISURE Profondità: 6 cm
    Altezza: 9.5 cm
    Lunghezza: 60 cm
    Larghezza: 35 cm
  • CLASSIFICAZIONE caseificazione. attrezzi per la lavorazione del formaggio
  • AMBITO CULTURALE Ambito Polesano
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE sezione etnografica
  • LOCALIZZAZIONE ex monastero olivetano di San Bartolomeo Apostolo #monastero de San Bortolo# oggi Museo dei Grandi Fiumi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE il pezzo appartiene alla raccolta di oggetti demoetnoantropologici iniziata, nei primi anni '70, da Rodolfo Peretto presso la corte di sua proprietà a Fienil del Turco (RO), e culminata, con il contributo di altri studiosi, nell'ottobre del 1978 nella mostra "Civiltà Contadina Polesana". Conclusa a mostra, nel novembre dello stesso anno gli oggetti esposti venivano ricollocati in modo permanente nel Monastero Olivetano di San Bartolomeo, dove si trova tutt'oggi inventariato al n 1243. Fonti 1/2/3
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO raccogliere in un recipiente il siero colato dal formaggio durante la compressione
    sulla spersola si agitava il cascino che rilasciava il siero, il quale scivolava verso l'apertura nella punta e veniva raccolto in un secchio
  • CRONOLOGIA D'USO 1925 post-1950 ante
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Turolla S.
    Turolla S,
    Turolla, S.
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente locale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE Regione Veneto
  • DATA DI COMPILAZIONE 2006
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2011
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE