coltello (coltello)

sec. XX secondo quarto

utensile costituito da una lama rettangolare appuntita e da una impugnatura in legno rettangolare

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO coltello coltello
  • MATERIA E TECNICA Legno
    ferro
    forgiatura/ modellatura a stampo/ foratura/ tempratura/ chiodatura
    sagomatura
  • MISURE Lunghezza: 41 cm
    Larghezza: 6.8 cm
  • CLASSIFICAZIONE oggetto della cucina
    oggetto della cucina. utensili da taglio
  • AMBITO CULTURALE Ambito Polesano
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE sezione etnografica
  • LOCALIZZAZIONE ex monastero olivetano di San Bartolomeo Apostolo #monastero de San Bortolo# oggi Museo dei Grandi Fiumi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE il pezzo appartiene alla raccolta di oggetti demoetnoantropologici iniziata, nei primi anni '70, da Rodolfo Peretto presso la corte di sua proprietà a fienil del turco (RO), e culmnata, con il contributo di altri studiosi, nell'ottobre del 1978 nella mostra "Civiltà Contadina Polesana". Conclusa a mostra, nel novembre dello stesso ano gli oggetti esposti venivano ricollocati in modo permanente nel Monastero Olivetano di San Bartolomeo, dove si trova tutt'oggi inventariato al n 528. Fonti 1/2/3
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO tagliare carne; verdure
    si impugnava e con un po’di pressione si tagliava la carne o altro dopo averla riposta sul tagliere
  • CRONOLOGIA D'USO 1925 post-1960 ante
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Turolla S.
    Turolla S,
    Turolla, S.
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente locale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE Regione Veneto
  • DATA DI COMPILAZIONE 2006
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE