mortaio pesta sale (mortaio)

sec. XX secondo quarto

utensile a forma di coppa tornita con piede ad anello; con scanalatura nella parete esterna a mezz'altezza.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO mortaio pesta sale mortaio
  • MATERIA E TECNICA Legno
    tornitura/ intaglio
  • MISURE Profondità: 6.5 cm
    Diametro: 11 cm
    Altezza: 10 cm
  • CLASSIFICAZIONE oggetto della cucina
    oggetto della cucina. contenitore
  • AMBITO CULTURALE Ambito Polesano
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE sezione etnografica
  • LOCALIZZAZIONE ex monastero olivetano di San Bartolomeo Apostolo #monastero de San Bortolo# oggi Museo dei Grandi Fiumi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE il pezzo appartiene alla raccolta di oggetti demoetnoantropologici iniziata, nei primi anni '70, da Rodolfo Peretto presso la corte di sua proprietà a fienil del turco (RO), e culmnata, con il contributo di altri studiosi, nell'ottobre del 1978 nella mostra "Civiltà Contadina Polesana". Conclusa a mostra, nel novembre dello stesso ano gli oggetti esposti venivano ricollocati in modo permanente nel Monastero Olivetano di San Bartolomeo, dove si trova tutt'oggi inventariato al n 489. Fonti 1/2/3
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO contenere il sale da pestare
    si metteva una certa quantità di sgranelli di sale all'interno della coppa e poi si frantumavano con il pestello
  • CRONOLOGIA D'USO 1925 ca.-1950 ante
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Turolla S.
    Turolla S,
    Turolla, S.
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente locale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE Regione Veneto
  • DATA DI COMPILAZIONE 2006
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE