mattarello (mattarello)

sec. XX metà

bastone di legno a sezione circolare con una estremità lavorata a forma semicircolare mentre l’altra a pomello.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO mattarello mattarello
  • MATERIA E TECNICA Legno
    tornitura
  • MISURE Diametro: 3.4 cm
    Lunghezza: 100 cm
  • CLASSIFICAZIONE oggetto della cucina
    oggetto della cucina. oggetti per la pastificazione
  • AMBITO CULTURALE Ambito Polesano
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE sezione etnografica
  • LOCALIZZAZIONE ex monastero olivetano di San Bartolomeo Apostolo #monastero de San Bortolo# oggi Museo dei Grandi Fiumi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE il pezzo appartiene alla raccolta di oggetti demoetnoantropologici iniziata, nei primi anni '70, da Rodolfo Peretto presso la corte di sua proprietà a fienil del turco (RO), e culmnata, con il contributo di altri studiosi, nell'ottobre del 1978 nella mostra "Civiltà Contadina Polesana". Conclusa a mostra, nel novembre dello stesso ano gli oggetti esposti venivano ricollocati in modo permanente nel Monastero Olivetano di San Bartolomeo, dove si trova tutt'oggi inventariato al n 145. Fonti 1/2/3
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO assottigliare la sfoglia #tirare la sfoia#
    dopo averlo infarinato si posizionava sopra il pane di pasta ed, esercitando una certa pressione, si faceva rotolare avanti e indietro fino al raggiungimento dello spessore voluto della pasta
  • CRONOLOGIA D'USO 1950 ca.-1970 ante
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Turolla S.
    Turolla S,
    Turolla, S.
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente locale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE Regione Veneto
  • DATA DI COMPILAZIONE 2006
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE