• OGGETTO campione essiccato
  • MISURE Diametro: 0.12 cm
    Altezza: 7 cm
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Universitario dell'Università degli Studi "G. D'Annunzio"
  • LOCALIZZAZIONE palazzo dell'Opera Nazionale Dopolavoro "A. Mussolini" (poi palazzo dell'Ente Nazionale Assistenza Lavoratori)
  • INDIRIZZO Piazza Trento e Trieste, 1, Chieti (CH)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Provetta in vetro contenente granuli di aleuronato. L'aleuronato è un composto a base di germe di grano, usato principalmente per pane per diabetici. Il suo nome deriva da “aleurone” un un singolo strato di cellule parenchimatiche che costituisce la parte più esterna dell'endosperma delle cariossidi dei cereali. Le sue cellule, spesse e senza spazi intercellulari, sono ricche di proteine enzimatiche confinate nei granuli aleuronici che, durante la molitura, passano nella crusca. L'aleuronato è stato sviluppato e brevettato nel 1880 da Johannes Hundhausen , proprietario della fabbrica di amido R. Hundhausen a Hamm , Vestfalia . Nel documento di brevetto, Hundhausen descrive il prodotto da lui sviluppato come "un tonico facilmente tollerabile, che forma il sangue e rafforza i nervi, prezioso per le persone con stomaco, intestino, gotta e diabete, somministrato con successo per le persone con anemia, gotta e malattie renali, raccomandata dai medici per le convalescenti, le puerpere e gli infermi”. Questo bene botanico, insieme ad altri, costituiva il Gabinetto di Fisica e di Storia Naturale del Seminario Regionale "Pianum" Abruzzo e Molise
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni naturalistici-Botanica
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente religioso cattolico
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300288737
  • NUMERO D'INVENTARIO 10300
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
  • ENTE SCHEDATORE Università di Chieti-Pescara
  • DATA DI COMPILAZIONE 2015
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'