stampatrice

ca. 1902 - ca. 1920

la macchina è composta da un telaio che si sviluppa notevolmente in senso longitudinale , che per facilitarne il trasporto e comunque per meglio movimentarla è smontabile in due parti pur mantenendo la continuità funzionale della parte superiore operativa. Tutta la movimentazione è alimentata da una trasmissione a cinghia centralizzata che si connette alla testata da cui iniziano le lavorazioni.Il movimento serve ad azionare le catene di trascinamento della tela in fibra naturale dove è posizionato l'impasto che ha già subito una prima laminazione. La macchina si compone di più apparecchiature montate in serie con la seguente sequenza : dopo il piano di appoggio sulla tela di trascinamento si incontra un primo traliccio a cavallo dove è installato un rullo di laminazione che dà lo spessore finale all'impasto; segue una spazzola a rullo in fibra naturale che gira a folle poggiandosi sull'impasto che avanza ,liberandolo da piccoli residui e dalla farina in maniera da lasciare la superficie superiore perfettamente liscia e pulita; si incontra quindi il traliccio su cui è montata la matrice di stampa e di taglio dei biscotti; quindi un'altra spazzola a rullo per l'eliminazione di piccole briciole.I biscotti tagliati proseguono sullo stesso piano finendo sui vassoi in lamiera che vengono trasferiti al forno.Gli sfridi di stampa dei lati e dell'impasto tra un biscotto e l'altro vengono manualmente sollevati su un rullo in legno posto sopra la tela e avvolti sullo stesso e riportati nella macchina di laminazione che precede la stampatrice.

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