natura morta con frutta

piatto, ca. 1750 - ca. 1780

Piatto tondo, dalla tesa baccellata con forma "a coste", privo di anello d'appoggio. L'ornato presenta: lungo l'orlo una profilatura in bruno; sulla tesa, dipinti con grande scioltezza corsiva, un'alternanza di mosconi e tre tralci fioriti; sul fondo dei gruppi di frutti su piano erboso. Il piatto, privo di marca, riporta al centro del decoro, una mela, una pera, qualche acino d'uva con tralci, la stesura degli elementi appare leggera e rigida.

  • FONTE DEI DATI Regione Lombardia
  • OGGETTO piatto
  • MATERIA E TECNICA MAIOLICA
  • ATTRIBUZIONI Coppellotti, Antonio Maria (attribuito)
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco
  • LOCALIZZAZIONE Castello Sforzesco - complesso
  • INDIRIZZO Piazza Castello, Milano (MI)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il piatto è da far risalire alla produzione maiolica lodigiana, in particolare alla manifattura del ceramista Antonio Maria Coppellotti, tra il 1750-1760 e il 1780. Il decoro, con gruppi di frutta, è tra le più tipiche lavorazioni della ditta Coppellotti. L'impostazione dell'ornato con al centro la natura morta e lungo la tesa un trittico di tralci fioriti, insieme allo stampo "a coste", ebbe una gran fortuna: la riprese con successo la manifattura Antonibon di Nove e da qui si diffuse ulteriormente, fin nelle Marche.
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • ENTE SCHEDATORE R03/ UNIMI
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2016
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

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