natura morta con trancio di carne
dipinto
post 1760 - ante 1806
Magini Carlo (1720/ 1806)
1720/ 1806
Mobilia: tavolo. Vegetali: aglio. Oggetti: trancio di carne; piatto; pentole; candeliere; padella; vasetto; bottiglia. Abbigliamento: grembiule
- OGGETTO dipinto
-
MATERIA E TECNICA
tela/ pittura a olio
-
ATTRIBUZIONI
Magini Carlo (1720/ 1806)
- LOCALIZZAZIONE Fano (PU)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Il dipinto appartiene ad una serie di cinque nature morte come dimostrano le identiche cornici d'epoca, di cui tre sono impaginate in orizzontale e due in verticale, come l'opera in questione. Nel dipinto sono rappresentati i cibi e gli oggetti della realtà semplice e modesta che caratterizzò le nature morte di Carlo Magini, esenti da qualsiasi fasto teatrale di matrice barocca. In esse il pittore creò atmosfere sospese e quasi metafisiche attraverso l'uso di una gamma cromatica contenuta e di una luce radente che proietta le ombre degli oggetti sulla parete di fondo di ambienti di breve profondità. Nelle diverse pubblicazioni in cui la tela è stata citata (Cucco in "Carlo Magini" 1990; Battistini 1993 e 2001; Battistelli 1999) emerge l'impossibilità di collocarla nel percorso cronologico dell'artista. Si è quindi proposta una datazione che va dal 1760, quando, dopo i soggiorni a Roma del 1738-43, si intensificò la sua attività pittorica per la committenza fanese, al 1806, anno della sua morte
- TIPOLOGIA SCHEDA Opere/oggetti d'arte
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1100242726
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici delle Marche
- DATA DI COMPILAZIONE 2006
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0