piatto, elemento d'insieme - bottega italiana (sec. XIX)
piatto,
Bacile utilizzato per le abluzioni durante le messe pontificali e dal sacerdote per alcune cerimonie liturgiche (le ceneri, la distribuzione delle palme, la lavanda dei piedi del Giovedì Santo, il battesimo). Si accompagna sempre alla brocca per abluzioni e talora presenta al centro una sede per appoggiarvi in maniera stabile la brocca. Nel centro sono presenti le iniziale F-R e ai lati lo stemma del Cardinale Francesco Rotella
- OGGETTO piatto
-
MATERIA E TECNICA
rame/ argentatura
- AMBITO CULTURALE Bottega Italiana
- LOCALIZZAZIONE Corciano (PG)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE E' il dono che il Cardinale Rotelli, nativo di Corciano, fece alla sua Parrocchia di origine quando venne ordinato vescovo (vedi Visita Pastorale del 1965)
- TIPOLOGIA SCHEDA Opere/oggetti d'arte
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1000144081
- NUMERO D'INVENTARIO 6015
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio dell'Umbria
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni architettonici e per il paesaggio e per il patrimonio storico artistico ed etnoantropologico dell'Umbria
- ISCRIZIONI centro del piatto, lateralmente allo stemma - F R - lettere capitali - a incisione -
- STEMMI centro del piatto - gentilizio - Stemma - fam. Rotelli - tre ruote poste al centro del campo
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0