motivi decorativi

hsunok, 1850 - 1899

Hsunok formato da piedistallo con ciotola, coperchio e scomparto interno removibile per il cibo. Il piedistallo ha base modanata di forma circolare che si restringe verso l'alto e si raccorda a cilindro caratterizzato da due costolature. La ciotola è connessa al piedistallo. Il coperchio presenta parete verticale sopra la quale corre una costolatura; la spalla del coperchio ricorda la forma di una pagoda; l'alta presa a forma di pinnacolo presenta corpo globulare alla base ed elementi a disco sulla sommità. La parte esterna dello hsunok presenta una decorazione a rilievo di sottili cordoli di lacca. Il piedistallo, tornato con sottili file alternate di specchietti tondi, da una fascia più alta di vetri tondi di dimensioni maggiori, collegati da un motivo di volute a rilievo. Il corpo del contenitore presenta lungo l'apertura due registri decorativi, uno sulla ciotola, l'altro sulla parete verticale del coperchio, definiti in alto e in basso da una fila di vetrini: sulla ciotola fascia di rombi che si intersecano a motivi a mandorla; sulla parete verticale del coperchio fascia di mandorle che si intersecano a ovali. Mandorle, rombi e ovali, tutti a rilievo con la tecnica thayo, presentano l'inserimento di vetrini al centro e lungo il perimetro

  • OGGETTO hsunok
  • MATERIA E TECNICA legno/ doratura/ intarsio/ laccatura
    bambù/ laccatura
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Birmana
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo d'Arte Orientale
  • LOCALIZZAZIONE Ca' Pesaro
  • INDIRIZZO S. Croce 2076, Venezia (VE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Lo hsunok è un oggetto molto diffuso in ambito birmano, ed è utilizzato tradizionalmente spesso trasportato sul capo delle donne, per recare il cibo ai monasteri durante le festività ove viene offerto ed esposto davanti all'immagine del Buddha. Raffigurazioni di questo recipiente appaiono perfino nelle pitture murali del periodo di Pagan. Gli hsunok sono in genere realizzati in legno o in bambù intrecciato - come nel nostro caso e possono essere di diverse grandezze (da 25 cm circa a 2 m.). Sono spesso costituiti da un piedistallo con base circolare svasata che si restringe verso lalto, direttamente connesso alla ciotola, e da un coperchio che assume la forma di una pagoda con alta presa a pinnacolo. All'interno si trovano in genere uno o più scomparti. La base della ciotola è normalmente utilizzata per contenere il riso, la frutta e le uova, mentre gli scomparti sono riempiti con i condimenti, le salse, il curry, e talvolta anche con gli ingredienti per la preparazione del betel
  • TIPOLOGIA SCHEDA Opere/oggetti d'arte
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Stato
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0500402527
  • NUMERO D'INVENTARIO 9085
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza speciale per il Polo Museale Veneziano
  • DATA DI COMPILAZIONE 2004
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2006
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1850 - 1899

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE