Gioco della morra in Barbagia

XX

Due coppie di giocatori si sfidano alla #murra#. Sono in piedi in un campo, gli uni di fronte agli altri. La sfida coinvolge due giocatori a volta; questi indicano un numero abbassando simultaneamente e ripetutamente la mano destra e segnando con una o più dita, tenendo il conto dei punti con la mano sinistra. Con gesti veloci e concitati, gli sfidanti cercano di indovinare la somma delle dita distese, accompagnando le azioni con la voce ed enunciando il numero pronosticato con escalamazioni. Quando uno dei giocatori di una squadra è battuto dal giocatore dell'altra, il gioco passa al secondo giocatore della medesima squadra e così via fino alla fine del gioco. Una quinta persona, che fa da arbitro, è accanto alle due squadre e tiene il conto dei punti con le dita delle mani, intervenendo con la voce e alzando il braccio quando una delle squadre si aggiudica la mano. Il gioco va avanti fino alla vittoria di una delle due squadre

• OGGETTO gioco della morra in barbagia
  • CLASSIFICAZIONE gioco, comunicazione non verbale
  • LOCALIZZAZIONE Orgosolo (NU)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La morra è un gioco diffuso in Italia e in Europa in diverse forme e con regole diversificate. Generalmente il gioco vede coinvolti due giocatori o due squadre di più giocatori e consiste in una competizione durante la quale i due sfidanti mostrano simultaneamente uno o più dita della mano, accompagnando i gesti con l'enunciazione di un numero. Obiettivo del gioco è quello di indovinare la somma tra i numeri gettati da entrambi gli sfidanti. Nella morra o #murra# sarda spesso si gioca in squadre composte da due persone. Il giocatore che indovina la somma conquista il punto e conserva il turno, ed affronta quindi l'altro giocatore della squadra avversaria. Il gioco va avanti fino a quando una delle due squadre totalizza un punteggio finale fissato in precedenza, che può essere di 16 o 21 punti. Accanto ai giocatori, si rileva la presenza de #su contadori#, l'arbitro della partita. Il gioco permette di sviluppare e mostrare doti di concentrazione, prontezza di riflessi e velocità e si caratterizza per gli elementi teatrali e musicali che accompagnano la sfida. Come evidenziato dalla voce fuori campo che accompagna il documento, i movimenti dei giocatori sono caratterizzati da contrassegni che rimandano a forme ricorrenti del linguaggio del corpo proprie del territorio della Barbagia, classificati dalla cinesica culturale come: doppia attività braccio e avambraccio, rigidità del tronco, mani a coppa in sù, rigidità delle spalle e del collo con spostamenti tutti di un pezzo, imperturbabilità del viso