Esecuzione musicale di un #ballu brincu# con organetto

XXI

L’esecutore Totore Chessa, in costume tradizionale sardo, è in piedi con la gamba sinistra tenuta sollevata in appoggio: suona un organetto Castagnari a otto bassi, rivestito di celluloide rossa, sostenendolo leggermente sulla gamba appoggiata. L’esecuzione musicale avviene in forma decontestualizzata, in un ambiente neutro con sfondo nero; è alternata ad altre immagini che mostrano l’esecuzione danzata dello stesso brano musicale, in piazza, da parte di due o di più persone che si tengono allacciati per le mani

• OGGETTO esecuzione musicale di un #ballu brincu# con organetto
  • CLASSIFICAZIONE musica strumentale, danza
  • LOCALIZZAZIONE Irgoli (NU)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Totore Chessa è uno dei più apprezzati suonatori di organetto sardo, appassionato di cultura musicale dell’isola e, più in generale, di aerofoni a mantice. Suonatore di raro virtuosismo, mantiene un’intensa attività concertistica e didattica in tutta Italia e all’estero. Organizza annualmente il Festival dell’Organetto a Irgoli, suo luogo di nascita. Suona preferibilmente organetti prodotti dai noti costruttori marchigiani #Castagnari# di Recanati. “Il brincu è un ballo della Baronia. Brincu significa saltato, ed infatti questo ballo, soprattutto nel passo alto, è molto saltato.” (GIANNATTASIO - LORTAT-JACOB 1982). Un’esecuzione di #ballu brincu# di Totore Chessa, risalente al 1980, si può ascoltare nel disco “Sardegna 1 organetto”: nelle note di accompagnamento al disco il musicista veniva descritto come “un giovane suonatore (23 anni) la cui fama è in ascesa.” (GIANNATTASIO - LORTAT-JACOB 1982). La modalità totalmente decontestualizzata con cui è stata realizzata la ripresa video non è il segno di un’esecuzione artefatta, ma al contrario sottolinea l’elevata professionalità del musicista e la sua piena aderenza al sistema di regole tradizionali che sottostanno alla pratica strumentale orale: doti queste che gli consentono di mantenere sempre e comunque uno stile rigoroso anche al di fuori dei contesti sociali di fruizione della musica