vaso (a bulbo, bene semplice)

Recipiente panciuto dal collo lungo con decorazioni incise

• CLASSIFICAZIONE ARREDI E SUPPELLETTILI/ CONTENITORI, RECIPIENTI E OGGETTI DI USO DOMESTICO
  • ATTRIBUZIONI Nioi Luigi (1936/ 2017)
  • ALTRE ATTRIBUZIONI Nioi Luigi (1936/ 2017)
  • LOCALIZZAZIONE Assemini (CA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE il manufatto appartiene alla Collezione di Ceramiche Artistiche il cui Fondo deriva dagli acquisti effettuati dal Comune di Assemini tra il 1984 e il 2004, in occasione dei Concorsi Nazionali della Ceramica organizzati in questi anni dall'Ente, ulteriormente incrementato da sporadiche donazioni. Altre opere sono confluite nel Fondo in anni successivi. Presumibilmente il vaso, oggetto della presente scheda, è stato realizzato da Luigi Nioi nel 2006 in occasione della manifestazione “La via delle terre cotte” organizzata dalla municipalità asseminese il 26 maggio 2006 (Deliberazione della Giunta Comunale n. 67 del 19/05/2006). Nioi, figlio d’arte, durante la sua lunga attività di ceramista, ha saputo utilizzare il tornio con magistrale bravura contribuendo ad orientare nel tempo la produzione degli stovigliai asseminesi, finalizzata alla creazione di vasellame da cucina, verso l’artigianato artistico. Lo stesso vaso, essenziale nella forma e con un apparato decorativo ridotto, è stato creato come un pezzo unico per essere utilizzato come prototipo per la commercializzazione di manufatti simili
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO conservare i fiori
    Si conserva ed espone con altri pezzi della Collezione di Ceramiche del Comune di Assemini