Cavallo (giocattolo, Gioco dell'Ardia, bene complesso/ insieme)

Foggia di cavalli stilizzati in canna, briglie realizzate con cordino. Ad ogni cavallo è abbinata una pertica lignea rivestita in raso nei colori bianco, rosso e giallo, a imitare gli stendardi processionali, #sas pandelas#

• OGGETTO cavallo giocattolo, gioco dell'ardia
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ LUDICI
  • LOCALIZZAZIONE Museo del giocattolo tradizionale della Sardegna
  • INDIRIZZO Via Vittorio Emanuele, 10, Ales (OR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE I cavallini giocattolo venivano utilizzati per il “Gioco dell’Ardia”, riproposizione in chiave ludica della tradizionale e secolare corsa a cavallo che si corre a Sedilo (OR) il 6 e 7 luglio di ogni anno. La corsa, secondo la tradizione popolare, rievoca la battaglia di Costantino sul Ponte Milvio del 28 ottobre 312. Appartengono alla collezione del Museo del giocattolo tradizionale della Sardegna (deliberazione della Giunta Comunale n. 63 del 21.5.2003), situato a Zeppara, frazione del Comune di Ales (OR), inaugurato il 14 dicembre del 2002. Riconducibili al nucleo originario della collezione, costituitosi a seguito di un laboratorio didattico della Scuola media di Ales portato avanti negli anni 1993-1996. Il progetto, svolto in collaborazione con la cattedra di Tradizioni Popolari dell’Università di Cagliari, grazie alle informazioni acquisite durante una ricerca sul campo coordinata dal Professor Nando Cossu (1943-2022), aveva lo scopo di far conoscere ai ragazzi delle scuole medie i giocattoli del passato, le relative tecniche costruttive, modalità e regole d’uso. Molti dei giocattoli tradizionali custoditi al museo sono realizzati con materiali poveri e facilmente reperibili
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO ludica
    Cavalcando i tre giocattoli, tenendo con una mano le redini e con l'altra #sa pandela#, i bambini mettevano in scena la sfrenata corsa dell'Ardia
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Ales (OR) - Sardegna , ITALIA
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Angelica Porru