garriera (cintura porta polvere da sparo, bene semplice)

XX secolo prima metà

Cintura porta polvere denominata in dorgalese "Garriera", atta a contenere le dosi di polvere da sparo per il caricamento dei fucili ad avancarica, a luminello o a pietra focaia. Contiene ventisei misurini in latta chiamati "attessos" che all'occorrenza venivano estratti dalla cintura sfilando lo spago che chiude il porta polvere nella parte superiore. La parte anteriore della cintura è finemente decorata a ricamo in filo di seta con motivi geometrici nella parte centrale e motivi floreali nelle parti terminali. La fibbia in ottone di forma rettangolare incisa con motivi floreali agli angoli, uniti da trecce su entrambe i lati, fu eseguita nella bottega dei fratelli Bacchitta specializzati nella produzione dei manici delle sciabole. L'autore della cintura è il pellettiere e ceramista Giovanni Cucca, operante a Dorgali tra il 1890 e il 1963