colino
sec. XX primo quarto
Colapomodori costituito da una gabbia rettangolare di legno svasato che regge sul fondo una grattugia di lamiera
- OGGETTO colino
-
MATERIA E TECNICA
lamiera
LEGNO
foratura
taglio/ chiodatura
-
MISURE
Profondità: 37 cm
Lunghezza: 47 cm
-
CLASSIFICAZIONE
utensili da cucina
utensili da cucina. utensili per la preparazione di alimenti
- AMBITO CULTURALE Ambito Bosano
- LOCALIZZAZIONE Bosa (NU)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE L'utensile, di uso molto comune e diffuso, veniva usato per la preparazione della conserva di pomodoro, operazione alla quale si dedicavano giorno per giorno le donne immediatamente dopo la raccolta
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Far perdere liquido ai pomodori conservandone la polpaI pomodori vengono schiacciati sulla superficie dell'oggetto che essendo ruvida permette l'apertura del pomodoro e la conseguente perdita del liquido
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 2000148043
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Sassari e Nuoro
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici Paesaggistici Storici Artistici ed Etnoantropologici per le province di Sassari e Nuoro
- DATA DI COMPILAZIONE 2006
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0