colino

sec. XX primo quarto

Colapomodori costituito da una gabbia rettangolare di legno svasato che regge sul fondo una grattugia di lamiera

  • OGGETTO colino
  • MATERIA E TECNICA lamiera
    LEGNO
    foratura
    taglio/ chiodatura
  • MISURE Profondità: 37 cm
    Lunghezza: 47 cm
  • CLASSIFICAZIONE utensili da cucina
    utensili da cucina. utensili per la preparazione di alimenti
  • AMBITO CULTURALE Ambito Bosano
  • LOCALIZZAZIONE Bosa (NU)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'utensile, di uso molto comune e diffuso, veniva usato per la preparazione della conserva di pomodoro, operazione alla quale si dedicavano giorno per giorno le donne immediatamente dopo la raccolta
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Far perdere liquido ai pomodori conservandone la polpa
    I pomodori vengono schiacciati sulla superficie dell'oggetto che essendo ruvida permette l'apertura del pomodoro e la conseguente perdita del liquido
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 2000148043
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Sassari e Nuoro​
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici Paesaggistici Storici Artistici ed Etnoantropologici per le province di Sassari e Nuoro
  • DATA DI COMPILAZIONE 2006
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2006
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE