buratto

sec. XIX seconda metà

Buratto di forma parallelepipeda rettangolare, con un cassettone a due maniglie d'ottone nella parte inferiore frontale, ed un fermo, anch'esso d'ottone nella parte mediana superiore. Ai quattro lati sono inchiodati quattro rozzi piedi di legno a sezione rettangolare e di spessore decrescente. Nella parte superiore del lato sinistro è collocata una manovella, mentre della gemella sul lato opposto è residuata solamente la placca.La parte interna è caratterizzata della presenza di un apparato meccanico, in legno e ferro, con diverse spazzole disposte longitudinalmente. Originariamente il buratto era assemblato alla tramoggia e collegato mediante un tubo per il passaggio del grano. Nella catalogazione del 1975 è stato separato; attualmente entrambi sono esposti uniti, uno incastrato all'altro ( non è pervenuto il tubo di collegamento citato da Impagliazzo)

• OGGETTO buratto
  • MATERIA E TECNICA ACCIAIO
    FERRO
    LEGNO
    fusione/ fucinatura
    taglio/ chiodatura
  • MISURE Profondità: 34 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione Italiana
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Nazionale del Compendio Garibaldino di Caprera
  • LOCALIZZAZIONE Casa Bianca
  • INDIRIZZO Strada Comunale La Maddalena-Caprera, Km. 2.7, La Maddalena (OT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Arnese acquistato dal Generale Garibaldi. Serviva per la pulitura del grano. E' citato dal Vecchi: "...Buratto meccanico, venuto in dono da Berry ... "
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Separare la crusca da grano
    La tramoggia veniva riempita con il grano integrale che di seguito scendeva (attraversando un' apertura semicircolare presente alla base) all'interno del buratto; l'operatore girando la manovella laterale, provocava il movimento rotatorio delle spazzole interne che meccanicamente provocavano la decorticazione del grano, che confluiva nel cassetto inferiore, mentre la crusca, più leggera veniva espulsa all'esterno da un foro presente lateralmente nel mobiletto
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici Paesaggistici Storici Artistici ed Etnoantropologici per le province di Sassari e Nuoro