ottante

sec. XIX seconda metà

Custodia in legno chiaro contenente un ottante in bronzo con incastri per lenti e cannocchialini di cui è completo. Arco graduato a 45°

• OGGETTO ottante
  • MATERIA E TECNICA Bronzo
    CRISTALLO
    fusione/ saldatura
    Taglio
  • MISURE Profondità: 25 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione Non Documentabile
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Nazionale del Compendio Garibaldino di Caprera
  • LOCALIZZAZIONE Casa Bianca
  • INDIRIZZO Strada Comunale La Maddalena-Caprera, Km. 2.7, La Maddalena (OT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Appartenuto al Generale Garibaldi, veniva usato per trovare la posizione di un natante in caso di giornata di nebbia
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Durante la navigazione misurare l'altezza degli astri sull'orizzonte per ricavare le coordinate geografiche relative al punto nave
    L'osservazione in un sestante fa collimare due punti di vista. Uno, attraverso gli specchi è un oggetto posto nella volta celeste, l'altro è l'orizzonte. Si porta l'immagine della parte bassa dell'oggetto celeste a toccare l'orizzonte. La misura si effettua traguardando l'oggetto. Viene poi letto l'angolo di elevazione dalla scala, e registrata con la data. La data e l'angolo di misura sono utilizzati per calcolare una specifica posizione su una mappa nautica o aeronautica
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici Paesaggistici Storici Artistici ed Etnoantropologici per le province di Sassari e Nuoro