palettina
sec. XIX seconda metà
Utensile in ferro battuto composto d una parte di forma ovoidale saldata a caldo, mediante tre ribattini, ad un manico in ferro avente sezione piatta che presenta la parte terminale ripiegata ad angolo retto, con due fori di sospensione
- OGGETTO palettina
-
MATERIA E TECNICA
FERRO
battitura
-
MISURE
Altezza: 54 cm
Larghezza: 13 cm
- AMBITO CULTURALE Produzione Italiana
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Nazionale del Compendio Garibaldino di Caprera
- LOCALIZZAZIONE Casa Bianca
- INDIRIZZO Strada Comunale La Maddalena-Caprera, Km. 2.7, La Maddalena (OT)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Utensile da cucina appartenuto alla Famiglia Garibaldi dalla quale veniva usato per battere la carne. Erroneamente, viene considerata palettina da forno
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Utensile per prelievo, battitura della carne o spostamento dei cibiSi prende per il manico e si imprime un movimento idoneo sia al prelievo che allo spostamento o battitura di cibi o pietanze
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Stato
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 2000015436
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Sassari e Nuoro
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici Paesaggistici Storici Artistici ed Etnoantropologici per le province di Sassari e Nuoro
- DATA DI COMPILAZIONE 2005
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0