forbici per potare

sec. XIX seconda metà

Utensile di ferro, usato dal Generale Garibaldi nei lavori di giardinaggio e potatura di viti ed altri alberi e arbusti, composto da due lame a tagliente arcuato, con estremità appuntita, incrociate e connesse per sovrapposizione mediante un perno, ribattuto e saldato, che funge da fulcro e, da due aste appropriatamente sagomate, con la superficie solcata da rigature, onde essere idonee all'impugnatura. La molla originaria è andata perduta

• OGGETTO forbici per potare
  • MATERIA E TECNICA ACCIAIO
    FERRO
    fusione/ fucinatura
  • AMBITO CULTURALE Produzione Italiana
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Nazionale del Compendio Garibaldino di Caprera
  • LOCALIZZAZIONE Casa Bianca
  • INDIRIZZO Strada Comunale La Maddalena-Caprera, Km. 2.7, La Maddalena (OT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Appartenuta al Generale Garibaldi dal quale veniva usata nei lavori di giardinaggio, potatura viti, etc... Attualmente le forbici non sono esposte nella stalla come nel 1975; La Dott.ssa Sfogliano nell'inventario del 1980 riferisce che esse si trovavano collocate nel magazzino retrostalla. Attualmente sono conservate nella sala didattica
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Potare e recidere rami, o porzioni di rami, nonché parti di radici di alberi e piante in genere
    Si impugnava saldamente, ed esercitando una forza, (dando origine ad una leva di primo grado), si produceva il taglio della parte del ramo non più produttiva, al fine di garantire la ripresa e il miglioramento della qualità della pianta fruttifera, oppure per mantenere la forma ornamentale desiderata
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici Paesaggistici Storici Artistici ed Etnoantropologici per le province di Sassari e Nuoro