calzare ortopedico

Calzatura ortopedica composta da due elementi, ideati per rivestire, proteggere e sostenere, fin sopra il malleolo, il piede ferito. La suola è di cuoio e la tomaia di morbida pelle marrone con delle asole per l'allacciatura e una linguetta interna; ai due lati corrispondenti alla base del tallone sono inserite due aste metalliche, foderate e imbottite nella parte superiore; due rinforzi rotondi e imbottiti sono situati ai due lati, in corrispondenza dei malleoli, a protezione della caviglia ferita; due rotelle dentate consentono il movimento in verticale; le stecche sono unite, perpendicolarmente con le due estremità, da una fascetta con forellini per il fissaggio alle stecche verticali. Un altro elemento a fascia imbottita è fissato sotto il ginocchio agganciato al calzare mediante due linguette di cuoio

• OGGETTO calzare ortopedico
  • MATERIA E TECNICA ACCIAIO
    CUOIO
    FERRO
    conciatura/ cucitura
    fusione/ fucinatura
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Italiana
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Nazionale del Compendio Garibaldino di Caprera
  • LOCALIZZAZIONE Casa Bianca
  • INDIRIZZO Strada Comunale La Maddalena-Caprera, Km. 2.7, La Maddalena (OT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE In seguito all'intervento per l'estrazione della pallottola che lo ferì alla caviglia durante la battaglia dell'Aspromonte - eseguito a Pisa il 26 novembre 1862 dal Dott. Zanetti e dal Dott. Palasciano - venne fatto realizzare su misura per Giuseppe Garibaldi questo calzare ortopedico, per consentirgli di camminare, seppure con l'ausilio delle stampelle, senza forzare il piede e quindi permettere alla ferita di rimarginarsi
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Sostenere la deambulazione di soggetti impossibilitati, per malattia o ferite, a camminare normalmente
    Il Generale Garibaldi la calzava allacciando adeguatamente le stringhe e le fascette di supporto poteva camminare aiutandosi contestualmente con due stampelle
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici Paesaggistici Storici Artistici ed Etnoantropologici per le province di Sassari e Nuoro