Ritmi di lavoro dei fabbri all'incudine

XX

In una bottega tre fabbri ferrai forgiano il ferro con martelli, producendo un ritmo terzinato per sincronizzare il lavoro all’incudine. L’asta di ferro, resa incandescente in una forgia a carbone, viene posta da uno dei fabbri sull’incudine per essere lavorata a trazione mediante martellatura. Due fabbri iniziano a battere sull’asta alternandosi. Un terzo si aggiunge subito dopo. I colpi dei tre fabbri sono di diversa intensità e sono accompagnati da un "vai" e da altre espressioni di incitamento. Due fabbri impugnano il martello con entrambe le mani, mentre il terzo regge con la mano destra il martello e con la sinistra impugna e sposta l’asta di ferro man mano che il lavoro procede. Durante l’esecuzione il ritmo subisce una leggera variazione, in particolare quando i fabbri battono a tempo sull’incudine prima di riprendere il ritmo terzinato

• OGGETTO ritmi di lavoro dei fabbri all'incudine
  • CLASSIFICAZIONE tecniche, musica strumentale
  • LOCALIZZAZIONE Gangi (PA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Diverse sono le testimonianze sull’attività dei fabbri ferrai in Sicilia, relative alle tecniche di sincronizzazione del lavoro all’incudine, alla produzione di una varietà di ritmi di lavoro e alla competenza musicale dei fabbri stessi. In questo contesto si è parlato di un continuum sonoro tra ambito tecnico e ambito espressivo che rende lo studio dei ritmi di lavoro della forgiatura all'incudine un oggetto di studio particolarmente interessante in etnomusicologia. A seconda delle dimensioni del ferro e del tipo di pezzo in lavorazione, si riscontrano variazioni nella tipologia e nel peso degli attrezzi scelti (martelli e mazze) e, di conseguenza, variazioni nella successione di accenti del ritmo prodotto. A tal proposito si distinguono i ritmi in tre (un martello e due mazze) dai ritmi in quattro (un martello e tre mazze). Tra le fasi di lavoro, si segnala in particolare la tipica #appiddatina# o #appellatina# che consiste nel battere a tempo alcuni colpi sull’incudine al fine di sincronizzare la battitura sul ferro