Miraculu in vitro (Pittura su vetro, bene semplice)

Una cornice di latta dipinta color argento, di forma rettangolare, delimita il vetro dipinto con la raffigurazione della Dormitio Virginis

• OGGETTO pittura su vetro devozionale
  • CLASSIFICAZIONE RITUALITÀ/ OGGETTI DEVOZIONALI
  • AMBITO CULTURALE Produzione Artigianale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Casa-Museo Antonino Uccello
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Bonelli Ferla
  • INDIRIZZO Via Machiavelli, 19, Palazzolo Acreide (SR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L’arte di dipingere il vetro deriva dall’arte delle vetrate e nasce, come espressione artistica, alla fine del XIV secolo. Non è ancora certo il luogo di origine di questa forma pittorica ma è probabile che essa sia da individuare in Veneto; tant’è che le prime pitture su vetro presenti in Italia, erano di fattura veneta. Le scuole più importanti di pittura su vetro sono tutte meridionali: napoletana, pugliese e siciliana. In Sicilia, quest’arte arrivò tra la fine del XVII e l’inizio del XVIII secolo ed era destinata ai ceti medio-alti borghesi. Dall’inizio del XIX secolo, a seguito della crescita economica di alcuni ceti popolari, la pittura su vetro fu assimilata ed elaborata, grazie all’opera dei cosiddetti “pincisanti”, in nuove tematiche rispondenti alle esigenze del popolo
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO pratico-devozionale
    La funzione primaria delle pitture su vetro, in ambito popolare è di tipo pratico. esse venivano appese in un angolo particolare della casa a scopo apotropaico e propiziatorio. Proteggono dalle forze maligne e dai nemici dotati di poteri magici; mettono gli abitanti della casa sotto protezione [...] (Buttitta, A. 1972)
  • CRONOLOGIA D'USO XIX - XX
  • LUOGO DI RILEVAMENTO (PA) - Sicilia , ITALIA