Asta (carretto, bene semplice/ parte residuale)

Frammento di stanga di carretto della Sicilia Sud-orientale: consta di un pezzo di legno a sezione rettangolare variabile, interamente dipinta ad olio con motivi fitomorfi e zoomorfi

• OGGETTO carretto cassa del carro/ stanga
  • CLASSIFICAZIONE MEZZI DI TRASPORTO/ A FORZA ANIMALE
  • AMBITO CULTURALE Produzione Artigianale Della Sicilia Orientale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Casa-Museo Antonino Uccello
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Bonelli Ferla
  • INDIRIZZO Via Machiavelli, 19, Palazzolo Acreide (SR)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Pratica ed estetico-ornamentale
    Le stanghe, della lunghezza di m. 3.50 ca., sono due elementi in legno, montati parallelamente sotto la cassa del carretto. Nel tratto anteriore, nell’interasse (di ca. 65 cm.) si impostava l’animale che avrebbe trainato il mezzo. Esse presentano una sezione variabile: rettangolare con base cm 5 e altezza cm 9 nel tratto posto sotto la cassa del carretto; sezione trapezoidale, con lato maggiore cm 5 e lato minore cm. 4, nel tratto finale posteriore (detto murra) che sporge dalla cassa cm 40; sezione tronco-conica, che termina con un diametro di cm. 5, nella parte anteriore dove, nell’estremità viene fissato un anello in ferro (uocciu d’asta), per l’aggancio al basto
  • CRONOLOGIA D'USO XIX - XX/ fine - metà
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Vittoria (RG) - Sicilia , ITALIA