'a barca (Gioco della barca, bene semplice)

Il gioco della Barca è' fra i più antichi e popolari giochi d'azzardo vero e proprio che si conoscano, presente nei secoli in numerose varianti. Il gioco consta di un tabellone a litografia a colori con testo tipografico, su cui è raffigurato un cerchio attorno al quale sono numeri che vanno dal 2 al 12; all'interno del cerchio, è raffigurata una gondola con signore in abiti ottocenteschi e un gondoliere. Nel tratto inferiore del tabellone, sono riporte le regole del gioco

• OGGETTO gioco della barca giocattolo
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ LUDICI
  • AMBITO CULTURALE Produzione Industriale
  • ATTRIBUZIONI Marca Aquila (officina): costruttore
  • ALTRE ATTRIBUZIONI Marca Aquila (officina)
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Casa-Museo Antonino Uccello
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Bonelli Ferla
  • INDIRIZZO Via Machiavelli, 19, Palazzolo Acreide (SR)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO ludico-ricreativa
    A codesto gioco possono prendere parte due o più giocatori, praticando come segue: - 1°. Ci vogliono due dadi e si fa a chi tocca tirare il primo. - 2°. Chi fa 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 11, mette sopra il numero sortito una moneta secondo il convenuto al cominciare del gioco. - 3°. Il giocatore che tira un numero della Luna già coperta da una moneta, non vince né perde nulla, lasciando la tirata al giocatore che segue. - 4°. Chi fa sette pone la sua posta nella tabella e vi resta fino alla fine della partita: così sul N°7 possono accumularsi tante poste che andranno a vantaggio di chi vince la partita. - 5°. Chi fa 2 leva tutte le poste che trova sui numeri della Luna. - 6°. Chi fa 12 vince la partita, levando ciò che sta su tutti i numeri della Luna ed anche quello che vi è nella tabella."
  • CRONOLOGIA D'USO Sec. XX terzo quarto
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Palazzolo Acreide (SR) - Sicilia , ITALIA