Frischiettu (Fischietto, bene semplice)

Bambola: il personaggio è raffigurato con il braccio sinistro proteso in basso e il dx piegato con la mano appoggiata al fianco. Presenta il capo e il collo coperti da fasce come da ordine monacale. Sul capo porta anche un cappello rosso con una piuma laterale di colore blu. Indossa una veste bianca decorata sul tratto superiore con puntini gialli, rossi e blu, sulla parte centrale con righe rosse e blu e la parte inferiore di colore verde. Indossa scarpe nere. Poggia su una base a forma di mezza luna. Sul retro è posizionato il dispositivo sonoro

• OGGETTO fischietto a fessura
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ MUSICALI
  • AMBITO CULTURALE Produzione Artigianale
  • ATTRIBUZIONI Iudici, Mario (bottega): Figurinaio
  • ALTRE ATTRIBUZIONI Iudici, Mario (bottega)
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Casa-Museo Antonino Uccello
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Bonelli Ferla
  • INDIRIZZO Via Machiavelli, 19, Palazzolo Acreide (SR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE I rigattieri e i commercianti acquistavano i fischietti da Judici per venderli solitamente in occasione delle feste e delle fiere nei paesi, dove tra vasi, brocche e stoviglie di vario tipo, facevano mostra di sé, per la vivacità dei colori. A Caltagirone tra i soggetti zoomorfi quali: il gallo, l’uccello, il cane, il cavallo ecc, prevalevano quelli antropomorfi: la donna elegantemente vestita, il cacciatore, la contadina, il carabiniere a cavallo, il soldato, i preti, i Santi come: San Francesco di Paola, S. Caterina, San Giacomo e l'Immacolata. Erano figurine appena abbozzate dai colori dati a piene mani. Tradizionalmente, fischietti calatini e siciliani in genere sono ricavati da calchi in gesso e, dopo la cottura, decorati a freddo. Trattandosi di oggetti “poveri”, destinati ai bambini delle classi umili, per ridurre tempi e costi di produzione veniva utilizzato un calco semplice, che lasciava il fischietto piatto sulla parte posteriore
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO ludica
    Appoggiate le labbra sull’apposito beccuccio si soffiava dentro per la fuoriuscita del suono