Frischiettu (Fischietto, bene semplice)

Usignolo fischietto ad acqua: l'oggetto raffigura un uccellino accovacciato sull'orlo di un vasetto decorato con motivo floreale. Il dispositivo sonoro è posizionato sul ventre del vasetto

• OGGETTO fischietto a fessura
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ MUSICALI
  • AMBITO CULTURALE Produzione Artigianale
  • ATTRIBUZIONI Iudici, Mario (bottega): Figurinaio
  • ALTRE ATTRIBUZIONI Iudici, Mario (bottega)
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Casa-Museo Antonino Uccello
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Bonelli Ferla
  • INDIRIZZO Via Machiavelli, 19, Palazzolo Acreide (SR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE I fischietti ad acqua riproducevano di solito, il cinguettio degli uccelli. È un fischietto che assume nomi differenti in Sicilia; a Caltagirone il nome dialettale è u ruscignolo, termine che sarebbe uno storpiamento di usignolo e quando ci si soffia dentro simula il cinguettio di un uccellino. I fischietti “ruscignolu” erano attaccati su un piccolo vasetto riempito d’acqua e tradizionalmente erano regalati dai fidanzati alle fidanzate come simbolo di fertilità
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO ludica
    Appoggiate le labbra sull’apposito beccuccio si soffiava dentro per la fuoriuscita del suono. Il vaso ad acqua possiede una cassa armonica che, con il soffio d’aria, produce un suono vibrante quasi un gorgheggio o un cinguettio, cosicché spesso esso veniva usato dai cacciatori, quale imitazione del canto degli uccelli per attirare le prede
  • CRONOLOGIA D'USO Sec. XX terzo quarto
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Caltagirone (CT) - Sicilia , ITALIA