Frischiettu (Fischietto, bene semplice)

Gallo: l'animale è di colore bianco con macchie nere sul manto. La cresta e i bargigli sono rossi, le ali verdi. La base di forma circolare è di colore rosso. Il dispositivo sonoro è posizionato al posto della coda

• OGGETTO fischietto a fessura
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ MUSICALI
  • AMBITO CULTURALE Produzione Artigianale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Casa-Museo Antonino Uccello
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Bonelli Ferla
  • INDIRIZZO Via Machiavelli, 19, Palazzolo Acreide (SR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il fischietto fu donato ad Antonino Uccello da Mario Iudici. I prodotti della bottega Iudici, tradizionalmente venivano venduti alla fiera di S. Paolo a Palazzolo Acreide da un venditore di Grammichele. I rigattieri e i commercianti acquistavano i fischietti da Judici per venderli solitamente in occasione delle feste e delle fiere, dove tra vasi, brocche e stoviglie di vario tipo, facevano mostra di sé, per la vivacità dei colori. A Caltagirone tra i soggetti zoomorfi quali: il gallo, l’uccello, il cane, il cavallo ecc, prevalevano quelli antropomorfi: la donna elegantemente vestita, il cacciatore, la contadina, il carabiniere a cavallo, il soldato, i preti, i Santi come: San Francesco di Paola, S. Caterina, San Giacomo e l'Immacolata. Erano figurine appena abbozzate dai colori dati a piene mani. Tradizionalmente, fischietti calatini e siciliani in genere sono ricavati da calchi in gesso e, dopo la cottura, decorati a freddo. Trattandosi di oggetti “poveri”, destinati ai bambini delle classi umili, per ridurre tempi e costi di produzione veniva utilizzato un calco semplice, che lasciava il fischietto piatto sulla parte posteriore
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO ludica
    Appoggiate le labbra sull’apposito beccuccio si soffiava dentro per la fuoriuscita del suono