Pupu (Pupo del teatro dell'opera, bene semplice)

Il pupo raffigura un guerriero: ha il corpo di legno, la testa di gesso con i tratti somatici dipinti a tempera. Indossa un elmo con celata e una corazza di latta. I piedi, a sagoma, sono di latta. Sotto la corazza, una tunichetta di colore celeste. Al braccio sinistro è attaccato uno scudo a forma di mezza luna; nella mano dx, la spada. Al centro della testa è inserito un fil di ferro collegato con un altro fil di ferro legato alla mano che regge la spada

• OGGETTO pupo del teatro dell'opera giocattolo
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ LUDICI
  • AMBITO CULTURALE Produzione Artigianale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Casa-Museo Antonino Uccello
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Bonelli Ferla
  • INDIRIZZO Via Machiavelli, 19, Palazzolo Acreide (SR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo giocattolo riprende la tradizione del teatro delle marionette diffusa in Sicilia. Esso, come tutti gli altri oggetti simili della collezione, fa riferimento al ciclo delle rappresentazioni afferenti ai Reali di Francia, pur non essendo possibile, data la fattura approssimativa, riconoscere in essi i personaggi definiti di quel ciclo
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO ludica
    Il pupo veniva usato dai bambini per giocare e per emulare il lavoro dei pupari