Ciccu Peppi (Burattino su carriola, bene semplice)

BURATTINO SU CARRIOLA: si compone di due parti, la carriola e il burattino. La prima è costituita da due supporti in legno su cui è fissato un piano di compensato. Su di esso sono inchiodati due dischetti di latta, ai lati, due piccole ruote in legno. Sul lato posteriore della base, è fissato in posizione obliqua, un manico di legno. Sulla base è poggiato il burattino, le cui braccia, in legno, sono collegate, tramite un fil di ferro, alla circonferenza delle ruote e ad esse sono inchiodati due piccoli dischi in latta. Il burattino, con le sembianze di Pulcinella, ha la testa sagomata in legno, indossa un vestitino variopinto con colletto bianco di carta, e un cappello

• OGGETTO burattino su carriola giocattolo
  • MISURE Larghezza: 18 cm
    : 72.50 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ LUDICI
  • AMBITO CULTURALE Ambito Siracusano
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Casa-Museo Antonino Uccello
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Bonelli Ferla
  • INDIRIZZO Via Machiavelli, 19, Palazzolo Acreide (SR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo oggetto fa parte della serie di giocattoli che avevano, oltre alla funzione di far giocare, anche una funzione pedagogica. Servivano infatti, per preparare i piccoli a quelli che si ritenevano fossero i loro futuri compiti. sono giocattoli socialmente connotati e definiscono, nella destinazione e nell'uso, i ruoli che si ritenevano appropriati ai due sessi nella vita adulta. Tutti gli oggetti afferenti alla sfera della casa, erano destinati alle bambine. Quelli afferenti l'"esterno", ai bambini
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Ludica
    Afferrata l'impugnatura del giocattolo e spinto in avanti, il meccanismo posto sotto la cassetta, collegato alle ruote e alle braccia del pulcinella mediante asticelle di ferro, faceva muovere le braccia al pulcinella che simulava di suonare i percussori
  • CRONOLOGIA D'USO Sec. XX metà
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Palazzolo Acreide (SR) - Sicilia , ITALIA