'a vilanzedda (bilancia miniaturistica, bene semplice)

GIOCATTOLO: bilancina costituita da una base a forma di parallelepipedo in legno alla cui estremità sono fissati due assi verticali uniti nell'estremità superiore da un ponte. Al di sotto di esso, un asse trasversale, retto da un fil di ferro, alle cui estremità è agganciato solo da un lato un filo di spago pendente che regge un piattino concavo in latta

• OGGETTO bilancia miniaturistica giocattolo
  • MISURE Altezza: 13.50 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ LUDICI
  • AMBITO CULTURALE Ambito Culturale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Casa-Museo Antonino Uccello
  • LOCALIZZAZIONE CASA MUSEO ANTONINO UCCELLO
  • INDIRIZZO Via Niccolò Machiavelli, Palazzolo Acreide (SR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo oggetto fa parte della serie di giocattoli che avevano, oltre alla funzione di far giocare, anche una funzione pedagogica. Servivano infatti, per preparare i piccoli a quelli che si ritenevano fossero i loro futuri compiti. sono giocattoli socialmente connotati e definiscono, nella destinazione e nell'uso, i ruoli che si ritenevano appropriati ai due sessi nella vita adulta. Tutti gli oggetti afferenti alla sfera della casa, erano destinati alle bambine. Quelli afferenti l'"esterno", ai bambini
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Ludica
    Serviva a simulare l'atto del pesare, poggiando piccoli oggetti su uno o entrambi i piatti