Esecuzione di tarantelle al santuario di Polsi

XXI

Nello spazio antistante il santuario una folla di pellegrini è disposta lungo uno spazio circolare, accanto a musicisti popolari che suonano ininterrottamente tarantelle con organetti a 2 bassi e tamburelli. Il ballo si realizza all'interno dello spazio circolare ed è eseguito da un’unica coppia di persone, formata da un uomo e da una donna oppure da soli uomini o da sole donne, i cui componenti si alternano di continuo. Si avvicendano persone di tutte le età che ballano secondo vari stili; si notano donne a piedi scalzi e uomini anziani che tengono sollevati i lembi della giacca. Qualche pellegrino porta sulle spalle il fazzoletto bianco con bordi gialli raffigurante la Madonna di Polsi. Dalla strada che sovrasta lo spazio festivo altri pellegrini si affacciano per osservare il ballo ed ascoltare la musica

• OGGETTO esecuzione di tarantelle al santuario di polsi
  • CLASSIFICAZIONE danza, musica vocale strumentale, festa-cerimonia
  • LOCALIZZAZIONE San Luca (RC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La Madonna della Montagna si festeggia a Polsi ogni anno dal 31 agosto al 2 settembre. In passato i pellegrini giungevano presso il Santuario a piedi o a dorso di muli impiegando una intera giornata o più giorni; oggi invece la località si raggiunge in auto o in moto e solo l'ultimo tratto si percorre a piedi. Appena giunti a Polsi i fedeli si recano in chiesa per il saluto alla Madonna; con canti, preghiere e offerte chiedono la grazia oppure ringraziano la Madonna per averla già ricevuta con l'offerta di ex-voto. L'aspetto fondamentale della festa di Polsi è il paesaggio sonoro che si viene a creare per le invocazioni di grazia alla Madonna e per la musica suonata dai fedeli con organetti e tamburelli nei pressi del Santuario. I pellegrini ballano per ore senza sosta, fino quasi allo sfinimento, sotto la guida del #mastro di ballo# che regola le entrate e le uscite delle persone nel cerchio delle tarantelle, dove si balla sempre e solo in coppia